Брус, кирпич, литой бетон. Плюсы и минусы при выборе стройматериала для частного дома.

27 января 2015

При строительстве дома первостепенную роль играет выбор материала. От этого зависит, сколько лет он простоит, и насколько комфортно и безопасно в нем жить. Чтобы выяснить, какой дом лучше строить, рассмотрим каждый вид материала.

Дома из бруса выглядят эффектно и дорого, а запах дерева всегда привлекает покупателей. Раньше брус был самым распространенным стройматериалом, но теперь он во многом уступает современным технологиям. Тем не менее, у него масса неоспоримых преимуществ. Во-первых, каркас из бруса гораздо легче остальных материалов, поэтому можно существенно сэкономить на фундаменте и поставить его на мягкий грунт. Во-вторых, дерево – пропускает кислород. Жизнь в таком доме не сравнится с бетонными стенами, в нем легко дышится и спится. В-третьих, древесина удерживает тепло, и даже в сильные морозы вы не замерзнете.

Дерево стоит дорого, но с учетом экономии на фундаменте, отделке стен, стоимости перевозки и сборки, вложенные средства себя оправдывают. К тому же, на обогрев деревянного дома требуется меньше энергии.

Каркасные деревянные дома легко разбираются, так что при необходимости можно переехать в любое место вместе со своим домом.

Теперь поговорим о недостатках деревянного дома. Один из главных минусов – процесс усадки, который длится три года. Поскольку материал природный, иногда случается и обратная ситуация – дом может подняться, что отражается на ремонте и доставляет новоселам массу проблем.

Многие отказываются от строительства деревянного дома из-за высокого риска возгорания. Но если вас это не останавливает, необходимо тщательно продумать систему пожарной безопасности, поставить датчики и обработать дом специальными средствами.

Древесина требует специального ухода и дополнительных затрат для борьбы с вредителями и гниением.

Перейдем к бетонным домам. Если задаться вопросом, какой дом дешевле построить, то ответ очевиден: из бетона. Такие сооружения очень тяжелые, для них нужен массивный фундамент: либо монолитный, либо ленточный на глубину промерзания грунтов. Так что расходы будут большие.

Строительство такого дома – трудоемкий и длительный процесс. Бетон твердеет около месяца, кроме того, монтаж опалубки и вязка арматуры тоже займет время. Любая кладка, даже кирпичная, будет делаться гораздо быстрее. 

Бетонный дом не самый комфортный для проживания, без дополнительной обшивки стен тут не обойтись. Этот материал обладает высокой теплоизоляцией, поэтому он долго нагревается и долго остывает. Поначалу бетонные стены спасают от летнего зноя, но когда дом нагревается, в нем даже ночью жарко, душно и не хватает кислорода. Остывать он будет постепенно, если неделю простоит прохладная погода. Поскольку бетон – материал не «дышащий», нужна хорошая система вентиляции.

Однако, бетонный дом имеет ряд преимуществ. Во-первых, стены из бетона обойдутся дешевле кирпичной кладки, хотя фундамент – дорогое удовольствие. Во-вторых, при отделке не возникнет проблем с утеплением и гидроизоляцией. В-третьих, дома из бетона долговечны, пожароустойчивы и меньше разрушаются при землетрясениях.

Кирпич чаще всего выбирают для загородных построек. Это экологически чистый, природный материал, устойчивый к температурным перепадам. Благодаря этому свойству, летом стены не накаливаются, а зимой не промерзают. Дома из кирпича очень прочные, они могут простоять 100-150 лет, поэтому из такого материала можно возвести высокую постройку. Также его выбирают из-за пожаробезопасности, устойчивости к грибку и плесени.

Минус в том, что на постройку такого дома уходит много времени, и кирпич лучше класть летом, а не зимой, потому что сырость и холод препятствуют процессу твердения. Транспортировка материала и погрузочные работы обойдутся дорого. Даже для маленького дома требуется много кирпича. На выравнивание и отделку и стен тоже придётся потратиться.

У дерева, бетона и кирпича свои плюсы и минусы. Сравните их между собой, чтобы понять, из какого материала построить дом!