Как сэкономить на ремонте своего дома

21 июня 2016

Если в семье нет аллергиков, выбирайте для полов в комнатах ковролин. Если пол у вас деревянный, еще проще — покройте его лаком. Хорошая замена паркету — паркетная доска. Ремонт — это неизбежная необходимость, которая приходит в каждый дом. Есть люди, которые живут в состоянии ремонта по несколько лет. А это верная потеря денег, времени и нервов.

Сегодня мы расскажем, как и на чем можно сэкономить.

Работы, не требующие участия профессионалов, старайтесь выполнять сами. Ободрать старые обои, удалить кафель, демонтировать двери, очистить потолок и т. д. можно самостоятельно. Это позволит уменьшить затраты на строительные работы. Старайтесь покупать все в одном месте и оптом, а также не бойтесь просить скидку.

Не прибегайте к услугам раскрученных фирм, лучше всего разузнать в своем окружении: наверняка кто-то из знакомых сможет посоветовать бригаду, которая и работы выполняет качественно, и лишнего не берет. С фирмой заключайте договор с указанием сроков, качества и гарантийных обязательств. С частниками также постарайтесь заранее оговорить эти вопросы.

Полы на кухне лучше покрыть плиткой. А если приобрести качественную плитку российских производителей дешевый вариант — ламинат. Это достаточно износостойкий материал, который несложно уложить самостоятельно.

Работая со стенами, можно сэкономить на их отделке. В современном дизайне далеко не редкость, когда «обнажается» часть кирпичной или бетонной стены. Естественная шероховатость и неровность стены становится украшением комнаты и выглядит оригинально и выразительно, а отделочные и строительные материалы используются по минимуму. Стены можно просто покрасить. Этот дизайнерский прием по-прежнему актуален.

Известно, что остатки обоев продают по сниженной цене, поэтому, придя в магазин, сразу ознакомьтесь с корзиной остатков. Лучше всего сочетать две расцветки: внизу — более темная, однотонная, вверху — светлее, с отчетливым рисунком. Присмотритесь также к обоям под покраску. Они несколько дороже бумажных, но шире и длиннее. К тому же через несколько лет, когда вы снова задумаетесь о ремонте, вы просто покрасите их в другой цвет. Такую процедуру можно повторять от 8 до 10 раз.

В оформлении потолка не стоит увлекаться дорогостоящими многоуровневыми потолками с криволинейными перегородками. Если взять такой быстрый способ отделки, как натяжные потолки, то здесь можно сэкономить, заменив глянцевое полотно на матовое.

Вариант оформления проемов в виде прямоугольника получится более дешевым. Арочные конструкции почти всегда дороже и не всегда уместны.

Не стоит торопиться выбрасывать оставшуюся «в наследство» деревянную и кожаную мебель, демонтировать старые паркетные полы, двери из массива, красивейшую и долговечную метлахскую плитку и менять их на современные синтетические обивки и не всегда качественные материалы. Если приложить немного усилий и отреставрировать эти слегка потрепанные временем вещи и детали интерьера, возможно, вам не только удастся сохранить деньги, но и удивить всех индивидуальностью своего жилья.

Проект «Ваш обновленный дом» на канале «Загородный раскроет все секреты экономного ремонта.