Как выращивать кактусы дома?

31 марта 2016

Согласитесь, многие из нас неравнодушны к кактусам. Эти вечнозеленые растения поражают разнообразием форм, красотой во время цветения, а также целебными свойствами, которыми обладает, к примеру, опунция обыкновенная.

Эти растения довольно неприхотливы, поэтому даже начинающие цветоводы-любители смогут выращивать их в домашних условиях. Разумеется, ухаживать за ними нужно правильно, чтобы они не заболели и не погибли. Тогда ваши труды будут вознаграждены, и вы увидите необыкновенное зрелище - цветение кактуса.

В природе существует множество разновидностей кактусов, каждый из которых нуждается в индивидуальном уходе. Тем, кто выращивает кактусы дома, стоит придерживаться основных правил.

При выборе места следует учитывать, что растениям необходим свежий воздух, много света и совсем не нужно лишнее тепло. Одно из самых удачных мест для комнатного кактуса - светлое окно. Его можно поставить на подоконник, поближе к стеклу, но ни в коем случае не на полки, иначе стебель будет искривленным. Весной и осенью кактусы можно размещать в теплицах, на балконах. Зимой, само собой, они должны находиться в доме, но в это время их можно поставить в тень.

Поскольку кактусы различаются по типу корневой системы, для их посадки подойдут разные ёмкости: и широкие, и узкие. Горшок должен быть такого объема, чтобы в нем свободно помещались корни растения.

Комнатные кактусы принято выращивать в пластиковых горшках, но мы рекомендуем использовать глиняные, так как в них земля и корни «дышат» после полива. Пластмассовые горшки подходят для молодых побегов, которые только начинают укореняться и нуждаются в большом количестве воды.

Круглая форма горшков более предпочтительна. Это способствует правильному формированию корневой системы и снабжению растения кислородом, благодаря чему влага не застаивается в почве.

Одним из главных критериев при выборе горшка является наличие дренажа, то есть отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.

Многие кактусоводы используют земляную смесь, состоящую из одинаковых пропорций земли и чистого речного песка с добавлением торфа и древесного угля. При выборе земляной смеси следует обращать внимание на такие свойства как рыхлость, устойчивость к воздействию воздуха и вымыванию водой. Помните, что кактусы, в зависимости от вида, имеют разные потребности в минеральном и органическом составе субстрата.

Если в выбранной вами посуде для посадки есть отверстия в донышке, дренаж-камешки использовать необязательно. Почва насыпается так, чтобы корневая шейка кактуса находилась на уровне верхнего края горшка. Зафиксировав его в таком положении, насыпайте землю вокруг растения. Если оно шатается, необходимо добавить дренаж-камешков. К кактусам с длинным стеблем нужно привязать подпорку.

Молодые кактусы нужно пересаживать ежегодно, а взрослые - гораздо реже. Это довольно чувствительные растения, поэтому в течение недели после пересадки их нельзя поливать и выставлять на солнце.

Несмотря на то, что кактусы - засухоустойчивые растения, они всё же нуждаются в поливе. Подойдет дождевая, талая, либо остывшая кипяченая вода. Как вы будете поливать кактус, не так важно. Главное - не допускать попадания воды на стебель. Зато важно время полива. Это необходимо делать только во время вегетации, начиная с конца мая, всё лето, до начала сентября. В зимнее время кактусы совершенно не нуждаются в поливе, за исключением нескольких видов. Помните, что для этого растения избыток воды губительнее, чем её недостаток. Вода не должна застаиваться в почве или поддоне.

В период интенсивного роста кактусов, то есть летом, их поливают ежедневно по утрам. Растения в маленьких горшках хорошо еще и опрыскивать. В пасмурные дни, а также осенью, с наступлением прохлады, полив сокращают.

Кактусы не любят тень, хотя и приспосабливаются к таким условиям. То же самое касается и  температуры – легкие заморозки им не навредят.

Проветривание помещения благоприятно сказывается на растении. Кактус можно не только оставлять у открытого окна, но и выносить на балкон.

Размножают кактусы с помощью семян или вегетативным способом. Прежде чем высаживать семена, их необходимо подержать в растворе марганца. В горшок насыпают субстрат, сверху кладут семена, которые быстрее прорастут в политом грунте. Следите, чтобы он не пересыхал. Когда заметите первые колючки, сразу же поместите растение в другой горшок.

На первых порах биологически активные добавки кактусам не требуются, так как все питательные вещества есть в семени. Самые быстрорастущие виды «взрослеют» через 3-5 месяцев, другие к этому времени только прорастают. До этой поры молодые кактусы нуждаются в тщательном уходе: почву необходимо проветривать дважды в день, а субстрат должен быть гораздо питательнее, чем для взрослых растений.

Выращивать кактусы из отростка проще и надежнее. Боковой побег кактуса просто отделяется и сажается в питательную почву корневой системой, которая за несколько дней приспосабливается и начинает разрастаться. Если отросток трудно отделить, можно аккуратно отрезать небольшой кусочек стерильными инструментами, подержать его два дня на свету, а потом высадить в почву, богатую минеральными веществами.

В выращивании и уходе за кактусами нет ничего сложного. Это неприхотливое растение отлично прижилось в наших квартирах и практически не требует особых условий для роста и развития. Сама природа наделила кактусы защитными свойствами, помогающими выдержать длительную засуху. Именно поэтому дома с центральным отоплением и низкой влажностью воздуха оказались для них подходящей средой.

Кактусы – это растения-долгожители. Им требуется немало времени, чтобы вырасти. Поэтому главное - правильный и регулярный уход.