Нужен ли ландшафтный дизайнер...

07 мая 2015

Приобретение загородного дома — это не просто выгодное вложение денег, но и смена образа жизни. Поскольку большую часть времени владельцы проводят на участке, нужно ответственно подойти к вопросу организации пространства. Стоит ли приглашать ли для этой цели ландшафтного дизайнера или можно обойтись своими силами — решать вам.

Всё, что создано человеком, не сравнится с творениями природы, но ландшафтный дизайнер способен объединить природу и архитектуру в одно целое.

Главный принцип ландшафтного дизайна – соблюдать единство общей композиции с учетом архитектурных особенностей. Загородный дом и сад должны превратиться в гармоничный ансамбль, смотреться стильно и эксклюзивно. На начальном этапе потребуется выбрать место, с которого начнется планировка будущего сада. Оттуда должен открываться выигрышный вид на дом и весь участок. Задача ландшафтного дизайнера – реализовать проект с учетом всех пожеланий заказчика и особенностей местного рельефа. 

Еще один важный момент - грамотное составление проекта ландшафтного дизайна участка. Здесь требуется профессиональный подход с привлечением опытных специалистов, которые выполнят разработку дизайна участка с учетом пожеланий заказчика и использованием интересных новинок. Следует иметь в виду, что для этой работы не подходит дизайнер квартирных интерьеров, ведь в каждой профессии имеются свои тонкости и нюансы. Ландшафтный дизайнер должен иметь профильное образование и опыт работы в сфере ландшафтного дизайна. Профессия ландшафтного дизайнера относительно новая, но очень популярная. Человек, выбравший эту специальность, должен обладать хорошей фантазией, любить природу, разбираться в пропорциях и чувствовать цвет.

Модной темой современного ландшафтного дизайна является зонирование участков. Чтобы сад зрительно выглядел больше, нужно разделить его на части и выбрать место для необходимых объектов: детской или спортивной площадки, зоны барбекю, бассейна, летней кухни, цветника, декоративного водоёма и огорода. Это зависит от состава семьи, уклада жизни, пристрастий и привычек хозяев. Задача ландшафтных дизайнеров – оптимизировать пространство и сделать его функциональным, при этом сохранив целостность композиции.

Важнейший этап работы над ландшафтным проектом - подбор растений. Здесь не помешает консультация дендролога. Для наших климатических условий главным показателем является морозостойкость, а также засухоустойчивость и теневыносливость. При выборе следует учитывать сроки цветения, чтобы сад выглядел красиво в любое время года. Колористика играет не последнюю роль, поэтому ландшафтный дизайнер должен подобрать соответствующую цветовую гамму. Кроме того, растения должны гармонично сочетаться по форме кроны и фактуре листьев. Мастерство ландшафтного дизайнера заключается в умении создать неповторимую композицию из стандартного набора растений.

Чтобы цветы, кустарники и деревья хорошо росли, нужно регулярно их поливать. Ландшафтный дизайнер подскажет, где установить автоматическую систему полива, которая будет работать даже в отсутствие хозяев, и где поставить водозаборные колонки для быстрого подключения внешних шлангов.

Разработка системы ландшафтного освещения с удобными режимами включения является важным аспектом работы над проектом. Зачастую фонари, светильники и лампы становятся эффектным украшением участка. Необходимо детально продумать освещение функциональных зон: крыльца, террасы, дорожек, беседок и скамеек.

Создание собственного сада и обустройство территории для жизни и отдыха – процесс сложный и долговременный. Но благодаря грамотному специалисту его можно значительно ускорить и избежать многих ошибок. Надеемся, что информация, которую вы почерпнули из нашей статьи, окажется полезной.