Осенние хлопоты на загородном участке

27 января 2015

Осень для дачников - пора генеральной уборки на участке. Самое время собрать оставшийся урожай, привести в порядок цветники и очистить грядки. Эту работу нужно  сделать до наступления холодов, чтобы и в следующем году урожай был хорошим, а сад после зимовки выглядел опрятным и ухоженным.

Начните с уборки территории: соберите сухую листву и опавшие плоды, иначе вредоносные насекомые, которые в них прячутся, благополучно перезимуют и летом примутся за яблоки и груши.

Обрезка многолетников – еще одно важное дело, которое не терпит отлагательств. У дельфиниумов, колокольчиков, ирисов и флоксов придется удалить верхнюю часть при помощи секатора. Но эта процедура нужна не всем цветам – например, пионы можно не трогать, пока они не утратили декоративный вид. Также обойдутся без обрезки живучка, чабрец, зеленчук, иберис, ясколка, гвоздика, морозник, гейхеры, тиареллы, мискантусы, почвопокровные седумы, злаки, баданы, горянки, чистец, пахизандра.

В сентябре собираем остатки урожая. В начале месяца выкапываем картофель, морковь и свеклу, в конце - капусту, тыкву и кабачки, после чего подпитываем землю удобрениями, Необходимо использовать органические подкормки: торф, навоз, перегной. Для газона лучше всего подойдет калий, а для плодово-ягодных культур - универсальные комплексные удобрения.

Корневую систему деревьев и кустарников тоже надо подготовить к «зимней спячке»:  взрыхлить вокруг них почву, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, влаги и необходимых микроэлементов.

К плодовым деревьям стоит проявить особую заботу – побелка стволов садовой известью надежно защитит их от вредителей и солнечных ожогов, а также поможет пережить холодную зиму.

Сентябрь и октябрь – подходящее время для подведения летних итогов и обновления сада. До середины сентября высаживают хвойные кустарники и вечнозеленые лиственные деревья. Из плодовых можно посадить смородину, крыжовник, жимолость и ежевику.

Особое внимание следует уделить газону, ведь он определяет облик всего участка. С помощью веерных грабель уберите из травы сухую листву, а затем пройдитесь сверху газонокосилкой. Многие дачники проводят еще аэрацию - процедуру «прокалывания почвы газона для улучшения ее дренажа». Специальных инструментов не требуется, это делается обычными вилами.

Счастливым обладателям водоемов придется потрудиться больше остальных. Если пруд глубиной не более одного метра и диаметром около 20 метров, его необходимо осушить, очистить от мусора и наполнить водой на две трети. Если водоем глубже, надо убрать хотя бы всю видимую грязь. Рыбу можно смело оставлять на зимовку, но если пруд маленький, лучше переместить ее в аквариумы. В завершении уберите в дом все насосы, фильтры и осветительные приборы, а пруд накройте сеткой, как следует закрепив по периметру. Перед наступлением зимы необходима чистка прудов, ни в коем случае не забывайте об этом!

Эти простые советы помогут начать следующий сезон с наименьшими потерями, и ваш сад будет прекрасно выглядеть без лишних усилий!