Правильный полив или первый шаг к хорошему урожаю

27 января 2015

Один из секретов хорошего урожая – правильный полив. Поддерживать влажность почвы необходимо ежедневно, и каждое растение нуждается в особом уходе. Очень важен четкий график: поливать огород следует в определенные часы через равные промежутки времени. При этом, одной воды из колодца недостаточно, надо добавлять в нее специальные органические и минеральные удобрения.

Чтобы правильно поливать огород, для начала определите тип почвы. Тяжелый чернозем надо поливать обильно, но редко. Легкую почву – увлажнять чаще, но не «заливать».

На полив огурцов должно уходить около семи литров теплой воды. Их нужно поливать под корень, минимум один раз в три дня.

Помидоры можно поливать один раз в неделю, но как следует. На один куст - от 3 до 5 литров воды.

Капуста тоже влаголюбива. Расход воды - не менее шести литров на квадратный метр. Поливать ее нужно раз в три дня, лучше рано утром или поздно вечером, чтобы удержать влагу в почве.

Свеклу поливают раз в три дня, и два-три раза за сезон - подсоленой водой (1 стакан соли на 10 литров воды). Такая процедура повысит сахаристость урожая.

Вода для полива овощей должна быть теплой – нагретой на солнце, иначе растения могут заболеть. Никогда не поливайте растения днем, в разгар жары. Во-первых, на влажных листьях могут остаться ожоги от солнца, а во-вторых, это бесполезно, так как вода быстро испарится, не достигнув корней. Лучше отложить полив до вечера, или заняться этим с утра.

Однако, некоторые овощи нельзя поливать в вечернее время - это связано с риском заражения мучнистой росой. Томаты, перцы и баклажаны безопаснее «поить» с 10 до 11 часов утра, а с 16 до 18 – лучшее время для полива огурцов, редиски, корнеплодов и зелени.

Некоторые огородники в качестве полезной добавки для рассады используют древесную золу. Рецепт простой: за сутки до полива 3 столовых ложки золы смешать с 3 ложками воды. Другой проверенный способ: шелуху с двух больших луковиц залить тремя литрами воды и настаивать двое суток, затем процедить. Такие лечебные настои для растений лучше чередовать с водой в следующем порядке: 2 раза полить водой, затем однократно луковым настоем, снова 2 раза водой, 1 раз зольным раствором и так далее.

Поливают огород чаще всего из лейки или шланга. При этом лейку высоко поднимают над грядками, чтобы вода лилась не одной струей, а веером. Для молодых растений больше подойдет лейка с душевой насадкой. При поливе из шланга нужно внимательно следить за напором воды, чтобы не размыть почву и не повредить нежные побеги. Также можно использовать насадки-брызгалки или зажать струю пальцами.