Советы начинающим фермерам

07 мая 2015

Что движет людьми, которые хотят открыть бизнес в сфере сельского хозяйства? Одних привлекает размеренный ритм жизни за городом, других - перспективы развития собственного дела и получение дохода. Но основным стимулом служит желание обзавестись собственным сельским хозяйством.

Далеко не все считают фермерство бизнесом. И это один из стереотипов, связанный с советской эпохой и колхозами. Ведь сельское хозяйство долгие годы оставалось забытой отраслью и финансировалось по остаточному принципу.

В настоящее время отношение к сельскому хозяйству меняется. Многие предприниматели интересуются этой сферой, потому что считают её перспективной, ведь продовольственные товары всегда будут пользоваться спросом. Кроме того, начать бизнес в сельской местности даже проще, чем в городе, для этого нужен меньший стартовый капитал.

Начать бизнес с нуля в сфере фермерского хозяйства помогут следующие правила:

1. Сформируйте четкую идею и определитесь с направлением будущей деятельности.

2. Соберите всю необходимую информацию для вашей бизнес-идеи. Если не хватает знаний в этой области, займитесь самообразованием, почитайте учебники.

3. Составьте план, продумайте последовательность действий.

4. Приступите к реализации идеи, придерживаясь плана.

Профессия фермера требует определенных знаний и навыков, без которых невозможно достигнуть хороших результатов. Для одних фермерство – призвание, для других - адский труд. Кого-то бросает в дрожь от мысли уехать из города и посвятить себя сельской жизни. Фермер должен быть физически вынослив, поскольку нужно много работать, в том числе, и на земле. На время посева и сбора урожая женщинам придется забыть о маникюре и красивой прическе.

Прежде чем приступить к производству, необходимо зарегистрировать в органах юстиции крестьянско-фермерское хозяйство. Собственником земельных наделов, транспорта, техники, зданий и сооружений может быть как один человек, так и несколько. После этого можно приступать к работе на законных основаниях.

Чтобы построить крепкое фермерское хозяйство, нужно разбираться в растениеводстве и  животноводстве. Эти отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны, и знание одной помогает преуспеть в другой.

Кто-то скажет, что всё знать невозможно, и фермеру проще нанять специалиста. Но как предприниматель будет оценивать чужую работу, если сам в ней не разбирается? Поэтому фермер просто обязан знать теоретические основы сельскохозяйственного производства, а остальное можно изучить на практике.

Начинающий фермер должен нести ответственность за собственное хозяйство, ведь успех будущего предприятия зависит только от него. Начинающий фермер сам для себя определяет график работы, но как гласит русская поговорка - «как потопаешь, так и полопаешь». Это и основной принцип производства.

По сути, фермер – это крестьянин, земледелец. Хотя когда мы слышим о «крестьянах», то представляем себе разваливающееся сельское хозяйство и трудяг, живущих впроголодь. Слово «фермер», наоборот, имеет положительный оттенок и ассоциируется с успешным американским ковбоем, у которого налаженное производство, новейшее оборудование и ухоженный скот.  Поэтому предпринимателей, которые занимаются производством сельхозпродукции, сейчас принято называть «фермерами».

И крестьяне, и фермеры связаны с сельским хозяйством, но не каждого крестьянина можно считать фермером, и не каждого фермера можно назвать «крестьянином». Крестьянин производит продукты питания для нужд своей семьи. А фермеры обеспечивают продовольствием население близлежащих городов, обменивают свой товар на деньги. Фермерское хозяйство приносит им прибыль.

Таким образом, фермер – это в первую очередь предприниматель. При этом неважен размер его хозяйства или угодий. Важно, что фермер занимается сельскохозяйственным производством ради получения прибыли.

Надеемся, что наши советы пригодятся не только фермерам-новичкам, но и тем, кто уже ведет свое хозяйство.